lunes, 3 de mayo de 2010

La mamá peluche cuida de sus pequeños búhos


Los pequeños Tawny y Brownie ya no son huérfanos. Ahora tienen a su madre adoptiva que es un peluche muy parecido a ellos. Los búhos se acurrucan junto al muñeco buscan su protección, como si fuera su propia madre. Un centro de Hampshire, en Reino Unido tuvo la estupenda idea de colocarle este peluche de búho a los pájaros que acababan de llegar y corrían el riesgo de morir. Las aves llegaron al centro de investigaciones con apenas un día de nacido y con esta falsa madre han conseguido hasta darle el alimento colocándoselo en el pico. Tawny y Brownie, por el momento, no se han dado cuenta del cambio y ahora con tres semanas no se duermen sin la compañía de su peluche-madre. Quién sabe qué harán cuando se enteren.

El PSOE propone a la Diputación crear un servicio provincial de recogida de animales abandonados

El grupo del PSOE defenderá una moción en la Diputación estudie la posibilidad de constituir un servicio provincial de recogida y atención de animales abandonados al que puedan adherirse municipios de menos de 50.000 habitantes.
La moción nace la «disparidade na prestación de servizos básicos aos cidadans existente na provincia dependendo do concello de residencia»((disparidad en la prestación de servicios básicos a los ciudadanos existentes en la provincia, según el municipio de residencia)), según indica el socialista Jose Antonio Olmedo en su escrito. Entre otras carencias, apunta, hay municipios «que non teñen servizo de recollida e gardería de animais abandoados»((que no tienen servicio de recogida y cuidado diario de animales abandonados)) y por ello el PSOE propone que sea la Diputación la que asuma, tras un análisis de la situación real, esa gestión.
Para llevar a cabo ese estudio previo, el PSOE plantea que se recabe la información necesaria de todos los municipios que puedan beneficiarse este servicio, «solicitándolle unha certificación onde se detalle a cantidade consignada nos orzamentos municipais do 2009 para atender a recollida de animais abandoados»((solicitándole una certificación que detalle la cantidad asignada en los presupuestos locales de 2009 para atender a la recogida de animales abandonados)). También habría que incluir en se estudio, sostienen los socialistas en su moción, el estado en que se encuentren, allí donde las haya, las instalaciones que los diferentes municipios destinan a la atención de animales abandonados.

viernes, 30 de abril de 2010

66 Curiosidades de Animales.

Curiosidades
  1. El perro Chihuaha o Chihuahueño fue descubierto en el estado de Chihuahua en el norte de México a mediados del siglo diecinueve y se cree que descendió del Tachichi un perro pequeño mudo que tenían los Toltecas desde el siglo nueve después de cristo. 
  2. Solo los puercos (cochinos, marranos, chanchos, pigs) sufren de intolerancia al sol como los humanos y pueden tener quemaduras en la piel.  
  3. El vuelo mas largo que se ha registrado a una gallina es de 13 segundos. 
  4. Todas las termitas del mundo juntas pesan 10 veces mas que todos los humanos juntos.
  5. Así como los perros orinan para marcar su territorio, los gallos cantan en las mañanas para delimitar el suyo. Lo hacen en las mañanas porque a esa hora las aves están mas activas. 
  6. Los camellos tienen tres párpados para protegerse de las tormentas de arena
  7. Los delfines duermen con un ojo abierto.
  8. La jirafa puede limpiarse los oídos con su lengua de 21 pulgadas de largo.
  9. Se estima que millones de árboles en el mundo son plantados accidentalmente por ardillas que entierran sus nueces y se olvidan donde las escondieron. 
  10. El ojo del avestruz es mas grande que su cerebro.
  11. El mamífero mas pequeño del mundo es el murciélago abejorro de Tailandia que pesa menos que una moneda de un centavo americano (un penny). 
  12. Se necesitan 14 minutos para hacer un huevo duro de avestruz. 
  13. El calamar gigante tiene los ojos mas grandes que cualquier ser vivo en el mundo, con un diámetro de más de 40 cm.
  14. Las estrellas de mar no tienen cerebro.
  15. La yema del huevo de avestruz, es la célula sola mas grande del mundo.
  16. Las ratas pueden vivir más tiempo sin agua, que los camellos.
  17. Los gatos domésticos pueden alcanzar velocidades de hasta treinta millas por hora.
  18. Los castores pueden nadar media milla bajo el agua con una sola bocanada de aire.
  19. La lengua de una ballena azul pesa lo que un elefante adulto.
  20. Cada año muere más gente por picadas de abeja que por las que son matadas por tiburones.
  21. Los huevos de mosquito pueden vivir por cinco años deshidratados.
  22. La lengua del camaleón es el doble de largo que su cuerpo.
  23. En general toma 660 días desde la concepción para que un elefante de a luz.
  24. Más venados son matados por automovilistas que por cazadores.
  25. Los mosquitos prefieren a los niños que a los adultos y a los rubio que a los morenos.
  26. Aunque el caimán puede cerrar sus mandíbulas con fuerza suficiente como para romper el brazo de una persona, los músculos que las abren son tan débiles, que un hombre puede mantener cerrada la boca de un lagarto adulto solamente con una mano.
  27. El animal mas dormilón es el Koala, duerme 22 horas por día.
  28. Las abejas nacen con el mismo tamaño que tienen a lo largo de su vida.
  29. Los mosquitos tienen cuarenta y siete dientes.
  30. El tiburón ballena tiene más de 4,500 dientes.
  31. El corazón de un canario late hasta 1,000 veces por minuto, y el de la musaraña 1,200 veces.
  32. Las moscas tienen 15,000 papilas gustativas, en las patas.
  33. El tamaño del cerebro de un cocodrilo es igual al del dedo pulgar de una persona.
  34. El mayor crustáceo del mundo es el cangrejo gigante de Japón. Aunque su cuerpo mide sólo 33 cm, sus patas sobrepasan los 5 metros.
  35. El ser humano tiene más de 600 músculos. Una oruga más de 2,000.
  36. Un cocodrilo no puede sacar la lengua.
  37. En un estudio de 200 mil avestruces por un período de 80 años, en ningún caso se reportó que uno de ellos metiese la cabeza bajo tierra ni lo intentase.
  38. Es físicamente imposible para los cerdos mirar al cielo.
  39. Ni las ratas ni los caballos pueden vomitar.
  40. Las ratas se multiplican tan rápidamente que en 18 meses, dos ratas pueden tener más de un millón de descendientes.
  41. El "cuac" de un pato no produce eco y nadie sabe porqué.
  42. La orina de los gatos brilla con la luz de neón (esa de las discotecas).
  43. Es posible guiar a una vaca hacia arriba de unos escalones, pero no es posible hacerlo hacia abajo porque las rodillas de las vacas no pueden doblarse de una manera apropiada para caminar cuesta abajo.
  44. La cucaracha puede vivir nueve días sin su cabeza, antes de morir de... hambre.
  45. Los elefantes son los únicos mamíferos que no pueden saltar (afortunadamente).
  46. Cuando los conquistadores ingleses llegaron a Australia, se asombraron al ver unos extraños animales que daban saltos increíbles. Inmediatamente llamaron a un nativo (los indígenas australianos eran extremadamente pacíficos) y les intentaron preguntar mediante señas. Al notar que el indio siempre decía "Kan Ghu Ru" adoptaron el vocablo ingles "kangaroo" (canguro).
    Los lingüistas determinaron tiempo después que el significado de lo que los
    indígenas querían decir era "No le entiendo".

  47. Los bebés cocodrilos no tienen cromosomas para el sexo. La temperatura a la cual el huevo se desarrolla determina el sexo.
  48. Entre los mamíferos, en todas las especies la hembra vive más que el macho.
  49. Todos los mamíferos que comen carne tienen al menos cuatro dedos en cada pie.
  50. Los osos polares pueden oler a una distancia de 20 millas y pueden correr hasta 25 millas por hora.
  51. El oso polar tiene la piel negra.
  52. Hasta un 40 por ciento de las mordidas por víboras de cascabel son "mordidas secas" que no contienen o casi no contienen veneno.
  53. A excepción de ciertas especies de primates que pelean por su territorio, otra especie en la Tierra que hace guerra (aparte obviamente de los humanos) son las hormigas. Y no solo hacen guerra sino que también capturan a soldados que no matan y los convierten en trabajadores esclavos.
  54. Después de que una hormiga reina se aparea puede continuar poniendo huevos durante 15 y 17 años o tanto como viva. Todo esto con una sola "apareada" por así llamarlo.
  55. El pájaro-elefante, medía 11 pies de altura y pesaba mas de 1,100 libras. Este monstruo tenía un largo cuello, alas pequeñas atrofiadas y masivas piernas. Era exclusivo de la isla de Madagascar y se extinguió en la última parte del siglo 17. Un hombre se podía parar entre sus piernas.
  56. El Koala Australiano nunca toma agua, pues se alimenta únicamente de hojas de eucalipto y de ellas obtiene la humedad que necesita.
  57. Las jirafas tienen la misma cantidad de vértebras en su cuello que la que tenemos nosotros los humanos en el nuestro. Siete.
  58. Sorprendentemente, solo algunas especies de pirañas son carnívoras, y muchas comen frutas y otras plantas que caen al rio.
  59. El pez vela (Istiophorus platypterus) es sin duda el pez más rápido que surca los mares pudiendo alcanzar en distancias cortas la velocidad de 110 Km/h.
  60. La jirafa es el único mamífero que no tiene cuerdas vocales, por lo que es completamente muda.
  61. ¿Sabías que El Cocodrilo del Nilo en su hábitat natural puede alcanzar hasta 7 metros? En algunas pirámides se llegaron incluso a encontrar ejemplares momificados del tamaño de 9 metros.
  62. La hembra de los "Caballitos de Mar" pone sus huevos (hasta 200) en el macho y es este el que queda preñado. Luego de 6 semanas de gestación dentro de su abdomen, tiene lugar el parto que puede durar hasta dos días.
  63. Existe una especie de LOMBRIZ de tierra en Australia que puede crecer hasta 3 metros.
  64. Un hipopótamo corre mas rápido que un hombre, Puede alcanzar los 40 Kilómetros por hora.
  65. Uno de los insectos mas fuertes es el escarabajo Atlas. Puede levantar mas de 800 veces su peso corporal, equivalente a un hombre levantando un tanque.
  66. Un camaleón ciego igual cambia el color de su piel para igualarla al de su entorno.

jueves, 29 de abril de 2010

El lagarto que jamás se agacha para beber agua.

Este pequeño lagarto que habita en el desierto conocido como demonio espinoso (Moloch horridus) jamás se agacha para beber agua, puesto que no tiene necesidad de hacerlo, toma toda el agua que necesita del ambiente que lo rodea; directamente de la lluvia, agua estancada o de la humedad del suelo, sin necesitar de dispositivos de bombeo ni energía. Pero, ¿cómo lo hace?
Pues bien supongamos que este lagarto pisa un pequeño charco de agua, en ese momento el agua empieza a subir por su cuerpo hasta llegar directamente a su boca, esto es posible gracias a que su piel cuenta con un sistema circulatorio que atraviesa toda la superficie epidérmica del lagarto, este esta compuesto por canales semi-encastrados de 5 y 159 micrómetros ubicados entre las escamas que cubren su piel. La superficie de los canales esta enormemente retorcida lo que los hace esencial para que el agua cree enlaces de hidrogeno y ganar fuerza en su acción capilar.
Si creásemos medios de distribución y recolección de agua tal como el de este pequeño lagarto se podría abastecer de agua a mas de 1.000 millones de personas en el mundo que carecen de de este indispensable recurso, además el consumo energético seria menor pues no se necesitaria de bombas para abastecer de agua a los dispositivos que se encuentran en los lugares altos.
No cabe duda jamás dejaremos de beneficiarnos de lo que la naturaleza tiene que enseñarnos y aun queda mucho por aprender.

miércoles, 28 de abril de 2010

El indicador, el único ave que come cera.

Son pequeños, de colores nada llamativos y su canto no es nada del otro mundo. Y sin embargo, son muy especiales. Me refiero a los indicadores, pájaros de la familia Indicatoridae. El carácter especial de estas aves se debe a su comportamiento. Por un lado, ponen sus huevos en nidos de otras especies, como hacen los cucos; en un cierto sentido, podríamos considerarlos parásitos, ya que hacen uso de los recursos obtenidos por esas otras especies para sacar adelante a su progenie. Pero tienen una segunda característica que ha despertado el interés de los investigadores, que es la que los hace únicos: son comedores de cera.
Hasta que se hizo este descubrimiento se pensaba que ningún animal terrestre utilizaba la cera como alimento. Las ceras son de difícil digestión y las lipasas pancreáticas de la mayoría de los vertebrados son incapaces de hidrolizarlas.
El ser comedor de ceras es, de suyo, una verdadera rareza, pero mayor rareza aún es el modo en que esta ave se las arregla para obtenerlas. La cera se encuentra en el interior de las colmenas de abejas, pero dado su pequeño tamaño, los indicadores no son capaces de romper las colmenas para acceder a la cera. Además, las abejas, en ocasiones, establecen sus moradas en rincones y orificios profundos de muy difícil acceso, a los que no puede llegar el indicador. Y por si eso fuese poco, acceder a una colmena también entraña riesgos, porque las abejas, como es natural, la protegen. Pero los indicadores, para superar esos obstáculos, suelen buscarse un socio. Entre esos socios se encuentran los miembros de algunas tribus de buscadores de miel, como son los Boran de Kenia y, según algunas fuentes, también los tejones comedores de miel.
Para llamar la atención de un posible socio, los indicadores adoptan un comportamiento bullicioso. Y una vez lo han conseguido, guían al socio hasta la colmena. En ese trato subyace una cierta simbiosis, porque el socio se beneficia al ser guiado hasta una colmena que a él le hubiese resultado difícil encontrar. El pájaro, por su parte, se beneficia porque tiene ocasión de conseguir la cera de la colmena, ya que el buscador de miel abandona fragmentos de panal sin miel, pero con cera, larvas y abejas muertas.
La primera referencia de que los indicadores consumen ceras se debe al misionero portugués Joao dos Santos, quien en 1569 escribió que estas aves entraban en la iglesia de su misión en Mozambique a comer la cera de las velas del altar. Desde entonces, los naturalistas han dado cuenta de numerosos indicios del consumo de cera por parte de estas aves, como son los restos de cera hallados en sus mollejas, pero hasta 1950 no se tuvo constancia fehaciente de que era la cera lo que buscaban en las colmenas, y no las abejas o las larvas que en éstas pueden encontrarse. De hecho, lo único que consumen junto con la cera es la miel que se encuentra adherida a ella.
La capacidad para comer y digerir cera se ha constatado en dos especies de indicadores, el indicador pequeño (Indicator minor) y el indicador grande o de dorso negro (Indicator indicator). Ha habido cierta controversia en relación con el mecanismo del que se sirven para digerir la cera estas aves, ya que no se ha encontrado en su sistema digestivo ninguna estructura especializada, ni tampoco ninguna glándula salivar hipertrofiada, como ocurre en el caso de los nectívoros. En principio, son dos las alternativas que cabe barajar para explicar esta capacidad. O bien se valen de microorganismos simbiontes, o bien cuentan con la dotación enzimática endógena adecuada para hidrolizar esos lípidos.
A tenor de los últimos trabajos publicados, parece ser que los microorganismos simbiontes no juegan un papel relevante en este asunto, sino que son los propios indicadores los que disponen de la capacidad endógena para ello, y de hecho, se han hallado lipasas tanto en el pancreas como en el propio intestino de estas aves. Aparte de contar con las enzimas digestivas adecuadas para ello, para poder digerir cera, ésta debe permanecer largo tiempo en el intestino; esto es, se requieren tiempos de procesamiento verdaderamente prolongados, tras los cuales, llega a absorberse el 90% de la cera ingerida. También parece jugar un papel importante en la digestión de las ceras el reflujo desde el intestino hasta la molleja, -relativamente habitual en las aves-, del contenido intestinal, ya que la molleja actúa como un molino emulsificador muy efectivo. El único problema que tiene la cera es que ella sola no sirve para satisfacer las necesidades nutritivas de las aves, ya que necesitan fuentes de alimento complementarias para obtener las proteínas que necesitan.
 Indicador grande.
Indicador pequeño.

martes, 27 de abril de 2010

Encuentran una nueva especie de araña gigante

Una nueva especie de las arañas gigantes Nephila, las que tejen las telas circulares de mayor tamaño del mundo, fue encontrada en África, tras una ardua búsqueda por científicos de Eslovenia y Estados Unidos, según el diario español El País.

Es la primera de este género, bien conocido, que se confirma en 130 años y la mayor de todas, afirman sus descubridores. Fue Lineo el que describió la primera araña de este tipo, en 1767.
Araña gigante comiendose un pájaro
Araña gigante comiendose un pájaro

Sólo las hembras de Nephila son gigantes, su cuerpo puede alcanzar los 3,8 centímetros y las patas llegan a medir 12 centímetros de largo. Las telas que tejen sobrepasan a menudo el metro de diámetro.Los machos son cinco veces más pequeños (su tamaño es el normal, son las hembras las gigantes) y por eso estas arañas son un organismo modelo para el estudio del dimorfismo y la biología sexuales.

El director del trabajo, que se publica en Plos One, es el esloveno Matja Kuntner, quien, al hacer su tesis sobre estas arañas, redujo las 150 especies descritas a sólo 15, demostrando que muchos ejemplares guardados en museos de ciencias naturales y considerados de diferente especie pertenecían en realidad a la misma.

Kuntner y sus colegas encontraron dos ejemplares conservados de lo que les pareció una nueva especie en museos, en 2000 en Sudáfrica y en 2003 en Austria (éste ejemplar recolectado en Madagascar).

Intentaron encontrar ejemplares vivos varias veces y no lo consiguieron, hasta que un entomólogo surafricano halló dos hembras y un macho en su país, en el parque de elefantes Tembe en KwaZulu-Natal. Sólo entonces se decidieron a nombrar la especie, que se llama Nephila komaci, en memoria de Andrej Komac, un científico amigo de Kuntner que murió en un accidente.

No se halló ningún ejemplar vivo en Madagascar, el único otro lugar de África donde podría conservarse, creen los científicos, quienes piden al público de esas zonas que busquen la araña y lo comuniquen para intentar conservar su hábitat y así su futuro.

lunes, 26 de abril de 2010

Bagheera kiplingi, la araña vegetariana

Bagheera kiplingi araña vegetariana
Bagheera kiplingi
La Bagheera kiplingi ha revolucionado el mundo de la entomología al convertirse en la primera araña "vegetariana" de la cual se tiene registro. Habitando exclusivamente capullos de hojas de algunas regiones de América del Sur, ha rechazado la dieta carnívora y cuenta con una fuente de alimentos única: árboles de acacia.

“Esta es la primera araña conocida que ‘caza’ plantas como un recurso primario de alimentos”, dice Christopher Meehan de la Universidad Villanova. Esta peculiaridad exime a la araña de la necesidad de construir telas, y sólo utiliza su capacidad natural para construir nidos en los que criar a sus crías.

Y no sólo eso, sino que además la araña no sigue la famosa costumbre entre  arañas, la cual consiste en que la hembra se coma al macho tras el apareo, rompiendo con otro canon común en el mundo de las arañas.

domingo, 25 de abril de 2010

El cangrejo fresa de Taiwan

Cangrejo Fresa de Taiwan
Cangrejo Fresa de Taiwan
Un biólogo marino ha descubierto una nueva especie de cangrejo de la costa del sur de Taiwán que parece una fresa por su color rosado y las pequeñas manchas blancas.
El profesor Ho Ping-ho, de la Universidad Oceánica Nacional de Taiwán asegura que se trata de una nueva especie, ya que el cangrejo, aunque se parece a las especies que viven en zonas alrededor de Hawaii, la Polinesia y la Isla Mauricio, tiene una concha distintiva en forma de cerca de 2,5 centímetros de ancho. El especialista en cangrejos Chia-Hsiang confirmó la conclusión de Ho.

Ho explicó que su equipo encontró dos cangrejos hembra de la especie nueva en junio pasado en la costa de Parque Nacional de Kenting, conocida por su rica vida marina. Los cangrejos murieron poco después, posiblemente porque el agua en la zona fue contaminada por un buque de carga que encalló.

El Cacajao y el uakari, rarezas de la naturaleza.

Cacajao es un género de primates platirrinos de la familia Pitheciidae, conocidos vulgarmente como guacarís o uakaris. Se cree que el nombre común puede venir del término indígena dado a los "holandeses"; sus caras rojas al parecer recordaron a los oriundos a los europeos al broncearse.[cita requerida] Cacajao también se cree que es un nombre indígena, de significado desconocido ahora, dado que la tribu y la lengua se extinguieron.

Los uakaris son curiosos entre monos de Nuevo Mundo debido a que la longitud de su cola (15-18 cm) es considerablemente menor que la longitud de su cabeza y la de cuerpo (40-45 cm). Sus cuerpos están cubiertos de pelo largo, lacio pero sus cabezas son calvas. No tienen apenas grasa subcutánea, por lo que sus caras calvas aparecen casi con la forma del cráneo. Al igual que sus parientes más cercanos, los monos saki, tienen incisivos inferiores proyectados.

Las dos especies de Uakari actualmente reconocidas, se encuentran en la Cuenca superior del Río Amazonas. El uakari cabeza negra se encuentra al norte del río, entre el Río Branco y el Río Japurá. El uakari calvo se encuentra al sur de Amazonas, del otro lado del Japurá.

 

Los uakaris son de actitud típicamente letárgica y silenciosa en condiciones de cautiverio, pero en su hábitat natural, son ágiles y activos, capaces de saltos de más de 6 metros. Han sido observados tanto en pequeños grupos como en agrupaciones más grandes, de hasta 100 integrantes. Trasladándose por los bosques, se mueven por las ramas inferiores, aunque también se acercan a las copas. Se alimentan de fruta, frutos secos, brotes y hojas.

Henry Walter Bates, zoólogo del siglo diecinueve, constató que los indios americanos capturaban uakaris vivos disparando dardos o flechas con Curare diluido; una vez capturados, los animales eran reanimados poniendo un pellizco de la sal en sus lenguas. Aquellos animales que sobrevivieron eran tomados como animales domésticos.

Uakari
Uakari

sábado, 24 de abril de 2010

Medusas hunden un barco pesquero.

El Diasan Shinsho-maru, un pesquero de diez toneladas que faenaba en aguas japonesas se hundió en el mar cuando sus tres tripulantes intentaban izar una red repleta de medusas Nomura, algo así como las Godzillas de las profundidad, con 2 metros de diámetro y hasta 200 kilos de peso.
Los tres pescadores cayeron al mar cuando volcó la nave pero pudieron ser rescatados por otro barco, gracias a que el mar estaba en calma cuando se produjo el accidente.
El clima y las condiciones del agua en la costa China han generado un entorno idóneo para el crecimiento de las Nomura. Durante el verano de 2005 se produjo la última invasión de medusas gigantes en los mares nipones. En aquella ocasión, los gelatinosos bichos hicieron incomestible buena parte de las capturas, envenenadas con sus aguijones tóxicos. El esquilme de depredadores de las medusas como las tortugas marinas puede estar en el origen de la plaga.

jueves, 22 de abril de 2010

El Día de la Tierra: 40 años reivindicando la protección medioambiental.

Hace 40 años se celebró en Estados Unidos por primera vez el Día de la Tierra. Era la época de las protestas civiles, de la indignación por la guerra de Vietnam, el movimiento hippie y el festival de Woodstock. El medio ambiente, sin embargo, no se encontraba en la agenda política: nadie había oído hablar del cambio climático, el desarrollo sostenible o la importancia de reciclar.
El senador Nelson propuso la primera protesta ambiental en el país el 22 de abril de 1970. Más de 20 millones de estadounidenses salieron a las calles, parques y auditorios con el objetivo de conseguir un ambiente saludable y sostenible. Hubo manifestaciones masivas de costa a costa. Miles de colegios y universidades organizaron protestas en contra del deterioro del medio ambiente.
En España este día no tiene una gran repercusión. Sin embargo, ello no impide que se celebren eventos por el medio ambiente.

"Cambia de vida, no de clima" será el lema de la manifestación que se celebrará en Madrid el próximo sábado, 24 de abril, a las 12 horas, con motivo del Día de la Tierra. El objetivo es la lucha contra el cambio climático a través de la reducción de emisiones de gases invernadero y del consumo en general. Desde Ecologistas en Acción señalan que hay que apostar por las energías renovables, como la eólica o la solar, y cerrar poco a poco las centrales nucleares.
En Cataluña celebran este día de manera más activa e incluso tienen su cuenta particular del Dia de la Terra, que este año ha cumplido 20 años. Desde 1996 se organiza en Barcelona la Feria de la Tierra, que este año tendrá lugar los días 24 y 25. Esta feria es un encuentro entre distintas ONG y artesanos locales, con actividades como talleres, conferencias, música y bailes. Una fiesta a la que el año pasado acudieron más de 100.000 personas.

Oceanos, el gran documental submarino.


El gran documental, Oceanos, muestra las profundidades de los mares de nuestro maltratado planeta y filmado en cada uno de los océanos, es el más ambicioso llevado hasta la fecha.
No sólo por sus pretensiones científico-divulgativas, sino también por tratarse del más costoso hasta el momento. Más de cincuenta millones de euros, con participación española (Notro Films), y que, según sus propios creadores, aportará un nuevo enfoque del océano y sus criaturas, adentrándose en las profundidades marinas donde el hombre nunca ha llegado antes.
Con esta premisa y bajo la dirección de sus reputados realizadores, Jacques Perrin y Jacques Clauzaud, han contado con la financiación de gran parte de su producción por parte de Disney, y buscan repetir el éxito (y el deslumbrante resultado) que lograron con ‘Nómadas del viento’, con el que se rozaron el Oscar en 2002.
La película se estrena el próximo 23 de abril y, viendo el tráiler, desde luego que parece un deleite visual de primera clase. Apuntaremos esta película como imprescindible de ver, e intentaremos publicar un link para aquellos que no puedan permitirsela.

El cuervo, el ave de útiles

 
El experimento, descrito en la BBC, consiste en plantear a un grupo de cuervos una tarea imposible de completar con el propio cuerpo. Para ello, un equipo científico de la Universidad de Auckland, en Nueva Zelanda, ha capturado a siete cuervos de Nueva Caledonia salvajes y ha estudiado su comportamiento ante una 'gymkana' digna de McGyver.
Los pájaros encontraban un alimento fuera de su alcance, una herramienta larga que podrían utilizar para llegar hasta la comida, pero que también estaba a desmano, tras las barras de una jaula, y un útil corto, que usarían para extraer la más grande, atado al final de una cuerda que colgaba, atada a la percha del cuervo.
Lo sorprendente del experimento no es que los pájaros utilizaran herramientas, porque eso puede responder a un simple proceso de aprendizaje. Lo que ha dejado sin habla a los científicos ha sido la capacidad de estas aves de resolver problemas relacionados, incluso a la primera.
Los cuervos de Nueva Caledonia se han estudiado tradicionalmente por su inteligencia. Los científicos no dan crédito ante el comportamiento de especies como el grajo, que trata de engañar a sus compañeros finjiendo que entierra su comida cuando se siente observado. Estas aves tienen además una memoria prodigiosa. Otras familias, como las urracas, son incluso capaces de reconocerse a sí mismas ante un espejo.

martes, 20 de abril de 2010

El mamífero terrestre mas pequeño del mundo.

Las musarañas se descomponen en Doscientas cuarenta y seis especies, repartidas en 22 géneros.La musaraña más pequeña del mundo es la musaraña etrusca (Suncus etruscus), esta musaraña tiene un peso de 2g., la longitud de su cuerpo es de 33mm y la de su cola de 23mm( Estas medidas pueden variar en 5mm). Su pelo es suave de un tono gris oscuro en el dorso y gris claro en el vientre.

Su hábitad , Europa meridional, norte de África y Asia meridional hasta Malasia, puede variar ya que las podemos encontrar tanto en pequeños cursos de agua como en jardines.Aúnque es difícil de observar por su reducido tamaño.
Se alimenta de casi todo tipo de insectos, aúnque completa su dieta con arañas, miriápodos, lombrices, caracoles, gusanos e incluso pequeñas lagartijas.

Los machos disponen de glándulas almizcleras en los costados. Su celo empieza en el comienzo de la primavera y termina a finales de octubre. Su gestación dura de 27 a 28 días.

Tienen un ritmo cardíaco muy elevado, unas 1.200 pulsaciones por minuto, de aquí su corta longevidad, 18 meses,aun cuando en cautividad puede llegar a vivir 26 meses.

lunes, 19 de abril de 2010

La belleza mortífera, Dendrobates.

Ranas dendrobates
Ranas dendrobates
Las Ranas Venenosas son naturales de las Américas. Se conocen poco más de 200 especies, muchas de ellas habiendo sido identificadas en los últimos treinta años. Son de hábitos diurnos. La gran mayoría se mantienen en el suelo la mayor parte del tiempo. Algunas demuestran ser arborícolas, por lo menos parte del tiempo.
Por lo general, son ranas pequeñas,de no más de 4cm. de longitud. Su piel es muy colorida, algunas exhibiendo los colores más brillantes de todas las ranas y sapos. Pero no las toque, porque lo que tienen de atractivas, lo tienen de venenosas. Aunque también hay especies en esta familia que no son tan coloridas ni tampoco indican ser tan tóxicas. Muchas de estas ranitas son comercializadas, incluso algunas de las que son venenosas. Se ha notado que aquellas criadas en cautiverio y alimentadas con comida de mascotas no demuestran ser tan tóxicas como miembros de la misma especie en la naturaleza. Se estima que tal vez las toxinas estén relacionadas con la dieta.
Ranas dendrobates
Habitan en los bosques y selvas tropicales donde la temperatura y humedad se mantienen estable. Efecto que les permite criar durante todo el año, o al menos la mayor parte del tiempo. La reproducción de algunas de las ranas venenosas es posiblemente la más compleja de todas las ranas y sapos. El cortejo de por sí es bien vocal y táctil. Eventualmente la madre deposita los huevos fuera del agua. La fertilización es externa y puede ser inmediata o después que la madre se marcha. Uno de los dos padres tiene que darse su vueltesita por los huevos y mantenerlos húmedos, en algunas especies el padre se mantienen vigilantes y cuida de ellos, hasta que nacen los renacuajos en unas dos semanas.
Ranas dendrobates
Entonces el padre o la madre transporta a los renacuajos en su espalda hasta que logre depositarlos en algún lugar donde haya agua con condiciones favorables para el desarrollo de estos, hay veces que se toman hasta una semana en decidirse donde ponerlos. Algunas especies prefieren depositar a los renacuajos en el agua acumulada en el centro de las bromelias, otras los llevan a los arroyos con cierta corriente y otras los dejan en los charcos y pequeños depósitos de agua sin corriente. Unas pocas especies aun continúan cuidando de los renacuajos, el padre le canta a la madre y entonces ella viene y deposita huevos infértiles de los cuales se alimentan los renacuajos. Normalmente las ranas venenosas ponen pocos huevos, en algunas especies el promedio es de unos cuatro huevos. A los renacuajos les toma unos dos meses desarrollarse en ranas.Ranas dendrobates
Los miembros de muchas de estas especies mantienen un territorio. Los machos defienden este territorio de los otros machos vecinos. También tratan de atraer a su territorio a las hembras que estén en busca de parejas. Entonces se paran en algún lugar dentro de su territorio donde sean bien visibles y anuncian su presencia vocalizando a todo pecho. El canto de algunas de estas ranas se oye a varios cientos de metros de distancia.
A ciertas especies de ranas venenosas se les estima una longevidad de unos cinco años en la naturaleza. Aúnque en cautiverio algunas especies logran los 15 años.
Ranas dendrobates raras
Extraña rana dendrobates
Estas ranas tienen un apetito voraz. Son insectívores que se alimentan de insectos y otros invertebrados pequeños. No es extraño que un individuo saludable devore cien hormigas en un día. A las Ranas Venenosas también se les llaman Ranitas Ponzoñas y Dendrobátidos. En inglés se les conoce por Poison Arrow Frogs, Poison Dart Frogs y Poison Frogs.

Almiquí Paradójico, el nuevo mamífero venenoso.

Almiquí paradójico
Almiquí paradójico, mamífero venenoso
El  almiquí paradójico (Solenodon paradoxus), cuenta con una larga y delgada nariz y parece una musaraña de gran tamaño.
Una de las características que lo hacen único es que cuenta con una mordedura venenosa. Se sabe muy poco de esta criatura, según mis investigaciones, es un animal insectivoro del tamaño de un gato pequeño, 28-32cm y su cola es de 17-25 cm. El pelo es una mezcla de gris y negruzco con castaño rogizo, y una mancha blanca en la nuca. Varias partes de pelo estan desnudas de pelo, como las patas, la cola y los cuartos traseros alrededor de la cola. Duermen en huecos, cuevas, y agujeros de árboles. Su dieta consiste en insectos, frutos y pequeños vertebrados como reptiles. Son lentos y mas bien perezosos, viven en la isla de La Hispaniola, en el Caribe, y que se encuentra en peligro de extinción por culpa de la deforestación, la caza y la introducción en su hábitat de especies foráneas.
Almiquí paradójico
Almiquí paradójico
El almiquí paradójico es una de las especies incluidas en el programa de conservación de la Sociedad Zoológica de Londres (ZSL por sus siglas en inglés), que centra sus esfuerzos en la protección de animales en peligro de extinción.
Según dijo a la BBC el doctor Sam Turvey, de la ZSL, "el Solenodon paradoxus es un animal excepcional". "Es una de las criaturas con características evolutivas más distintivas del mundo", explicó Turvey. "Junto con la otra especie de la familia de los Solenodóntidos que se encuentra en Cuba -el Solenodon cubanus-, es el único mamífero vivo que puede inyectar veneno a sus presas a través de una dentadura especializada", señaló el científico.

El Jerbo Egipcio, ¿realidad o ficción?

Jerbo Egipcio
Jerbo Egipcio
El Jerbo Egipcio ( jaculus jaculus), también conocido como jáculos menor y ratón de las pirámides, es una especie de roedor propia del norte de África y Oriente Medio. Nos encontramos ante un animal, cuanto menos, curioso, el cuál puede parecer ser producto de un disparatado experimento científico o de alguna película de ciencia ficción, pero no es el caso.
Sus características pueden variar un poco según la subespecie, pero generalmente pueden llegar a medir entre 10 y 12 cm (más 20 de cola), tienen unos grandes ojos que les permiten poder ver por la noche y unas grandes orejas, que les son muy útiles como sistema termorregulador en un clima tan hostil como es el desértico.
Pueden saltar con gran facilidad en el suelo arenoso gracias a sus enormes patas traseras, cuyos dedos están provistos de pelos, y una larga cola, terminada en un mechón de pelos, que les ayuda a equilibrarse. Presentan un pelaje naranja-parduzco en el dorso, naranja-grisáceo en las partes bajas, y blanco en las partes inferiores.
Se defienden corriendo u ocultándose en las arenas, para lo cuál escarban madrigueras con mucha facilidad cuando se sienten amenazados por depredadores, puesto que en todos los desiertos que habita existen víboras, cobras, halcones..., y también para protegerse de las temperaturas del desierto. Recorren grandes distancias de noche y se lavan con arena. Son solitarios y la hembra da a luz, tras una breve gestación, entre 4 y 10 crías.
Apenas beben agua, que extraen de las semillas con las que se alimentan. A diferencia de otros roedores, no requieren una gran ingesta de alimentos, sobre todo de cría, comen lo que encuentran: flores, yerbas, fruta, semillas, tubérculos, insectos, huevos de ave, etc.
Definitivamente se trata de una maravillosa especie, extraña a la par que interesante.

El único animal que no necesita oxígeno para vivir.

Loricífera
El único animal que no necesita oxígeno para vivir.

En el fondo del Mar Mediterráneo habita el único organismo multicelular que no requiere oxígeno para vivir. Se trata de tres especies de Loricífera(Spinoloricus cinzia, Rugiloricus y Pliciloricus), que se alimentan de residuos en el fondo marino, estos animales tienen la boca situada entre los estiletes del cono bucal, seguida de un tubo bucal alargado que comunica con el bulbo faríngeo, que posee una sección trirradiada (con tres radios) y glándulas salivales extrínsecas. Estos animales, que miden menos de un milímetro, no tienen mitocondrias, los organelos responsables de la “respiración” celular en los metazoarios. En su lugar, poseen hidrogenosomas para obtener la energía necesaria para sus procesos vitales. Probablemente se trate de descendientes directos de los organismos que vivieron en la Tierra cuando el oxígeno no era tan abundante.

domingo, 18 de abril de 2010

El unico animal indestructible del mundo

Tardígrado, matoxistemas
Tardígrado
Los tardígrados, llamados comúnmente osos de agua, han sido catalogados de animales indestructibles, son especialmente abundantes en la película de humedad que recubre musgos y helechos, aunque no faltan especies oceánicas y de agua dulce, no habiendo virtualmente rincón del mundo que no pueblen. Son conocidos comúnmente como osos de agua debido a su aspecto.
La cutícula exterior que los recubre puede ser de una gran variedad de colores. Los tardígrados son oviparos y experimentan un desarrollo directo, sin fases larvarias. Carecen de aparato circulatorio, respiratorio y excretor.Poseen unas células (matoxistemas) que les permiten sobrevivir en cualquier medio ya sea : agua, aire, vacío ...
Se alimentan de bacterias, algas, criptógamas, rotíferos, nemátodos y otros invertebrados microscópicos. Normalmente sorben sus células pero en ocasiones ingieren los organismos completos.
Tardígrado, matoxistemas
Tardígrado, matoxistemas
Tal vez la cualidad más fascinante de los tardígrados es su capacidad, en situaciones medioambientales extremas, de entrar en estados de animación suspendida conocidos como criptobiosis. Mediante un proceso de desidratación, pueden pasar de tener el habitual 85% de agua corporal a quedarse con tan solo un 3%. En este estado el crecimiento, la reproducción y el metabolismo se reducen o cesan temporalmente y así pueden pasar cientos, quizás miles, de años. Esta resistencia permite a los tardígrados sobrevivir a temporadas de frío y sequedad extremos, radiorresistencia a la radiacion ionizante y resistencia al calor y la polución.
Existen estudios que demuestran que, en estado de metabolismo indetectable, pueden sobrevivir a temperaturas que oscilan entre los -272º C y los 149º C, así como a la inmersión en alcohol puro y en éter. Recientes investigaciones demuestran que son capaces de sobrevivir en el espacio exterior, y no solo se comprobó que sobrevivieron a las condiciones del espacio, sino que incluso mantuvieron su capacidad reproductiva.
Estas cualidades anteriormente citadas, hacen que los osos de agua sean las criaturas mas resistentes del mundo, incluso más que las cucarachas.

El unico animal inmortal del mundo, una medusa.

La Turritopsis nutricula, una hidromedusa que tiene la fantástica capacidad de revertir su estado adulto y convertirse de nuevo en pólipo, se está extendiendo rápidamente por los océanos y mares del mundo.

Es un organismo que al retornar al estado pólipo supone que un ejemplar nunca muere como tal, por decirlo con otras palabras, esta medusa tiene la capacidad de rejuvenecer, este proceso se puede repetir infinitas veces,a mi parecer el término, inmortal, que han utilizado muchos escritores los cuales erran, ya que esta medusa puede morir devido a un agente externo. El termino correcto a utilizar sería inmortalidad biologica.  Este proceso de “inmortalidad” comienza cuando la Turritopsis no encuentra alimento o se enfrenta a cualquier otro peligro. En ese momento invierte su ciclo vital, “como si una mariposa pudiera volver a su estado de oruga”, afirma Maria Pia Miglietta, de la Universidad del Estado de Pensilvania (EE.UU.).

Por otro lado, análisis de su ADN también han revelado que el cambio de estado puede ser debido al lugar donde crece esta especie de hidromedusa, ya que en Panamá el número de sus tentáculos es ocho, en cambio, en el Mediterráneo puede variar entre 12 y 24, y en en las costas de Japón, la cifra aumenta hasta 14.Aunque se han encontrado ejemplares con 90 tentáculos.
El unico animal inmortal del mundo

Lo que parece claro es que se adaptan perfectamente a todo tipo de temperaturas y de agua, incluso dulce. Ahora hay que definir el impacto que pueden tener en otras especies, según publica ScienceNews.

viernes, 16 de abril de 2010

Una ballena aparece muerta en algeciras.

En el día de ayer, viernes 16 de abríl, apareció en la playa de El Rinconcillo en Algeciras (Cádiz), el cadáver de una ballena de 20 toneladas de peso y doce metros de longitud. Los operarios de Medio Ambiente del Ayuntamiento trabajan para retirar los restos.

Según la concejala, Rosario Espejo, el servicio de emergencias 112 alertó en la noche de ayer de la presencia del animal, a cien metros de la primera línea de viviendas de la zona.

Es la segunda ballena que se encuentra en un mes en Algeciras, si bien la primera de ellas, hallada el pasado mes de marzo fué encontrada en un arrecife de Punta Carnero, esta ultima ha sido encontrada en la playa, tal y como destaca Espejo "la primera vez que una ballena queda varada en la playa".

Un grupo de especialistas del Centro Ingegral de Medio Ambiente (Cegma) de Algeciras se ha desplazado hasta El Rinconcillo para analizar las causas de la muerte, especialmente si fue debida a causa natural o a factores externos, como la colisión con un barco. "Lo que sabemos hasta ahora es que lleva aproximadamente muerta un mes y que lo más probable es que haya llegado a la playa arrastrada por el viento de levante de estos días", ha declarado Espejo.

Operarios de la empresa medio ambiental Egmasa también se han trasladado a la zona para colaborar en las tareas de retirada. Según Espejo, la principal dificultad radica en que la envergadura de la ballena requiere la utilización de maquinaria pesada en un lugar de difícil acceso para este tipo de vehículos. Por ello, los responsables del dispositivo estudian la posibilidad de cortar el cuerpo del animal para su traslado, y éste ha sido el método utilizado finalmente para retirarla. Los investigadores de Conservación, Información e Investigación de Cetáceos (Circe) también se encuentran en la playa de El Rinconcillo para tratar de averiguar las causas de la muerte.

Nuevo cebo de pesca: Perros y gatos.

051019 dog shark Perros y gatos como cebo para la pesca de tiburones















Perros y gatos tanto vivos como muertos son usados de cebo para tiburones por pescadores aficionados en la isla Francesa de Reunión, según organizaciones protectoras de animales y autoridades locales.
    Aunque parezca increíble, así es. La pequeña isla volcánica de Reunión situada en la costa este de África tiene miles de perros vagabundos. Aparte de un endurecimiento de las leyes para los que usen los perros como cebo, se está pensando en el esterilizar a los perros para controlar su gran población.
   
Todo esto era de dominio público en la isla, pero no había evidencias fotográficas o de video, hasta que una asociación protectora francesa, ‘The thirty millions Friends’ Los treinta millones de amigos, las consiguió y las hizo llegar a la opinión pública.
    Esto provocó que el estado Francés prohibiera, desde el mes pasado que cualquier embarcación de pesca llevara perros o gatos, bien vivos o muertos. También se emitió por parte de la embajada Francesa en Washington D.C una declaración escrita condenando el uso de perros como cebo para tiburones, convirtiéndola en ilegal e intolerable en todo el territorio Francés.
    Y estos pobres animalitos son considerados los mejores amigos del hombre por su fidelidad y compañia, ¿Nos consideraran ellos sus mejores amigos?, despues de esto creo que la respuesta es evidente, pero por si fuese poco, casi todas las protectoras  municipales y afines, en un plazo corto de tiempo,  esterilizan al animal, para evitar que este se reproduzca; Conclusión, demos gracias de no ser perro,  y gracias a la moralidad de España, por no utilizar perros y gatos de cebo...

jueves, 15 de abril de 2010

El animal mas feo del mundo, el aye aye

Aye Aye, el animal mas feo del mundo
Aye Aye, el animal mas feo del mundo
Este grotesco animal recibe el nombre de aye-aye, Daubentonia madagascariensis, y se ha ganado la fama del animal más feo del mundo, es un mamifero de actividad nocturna, tiene el tamaño de un gato, su  pelo es duro y negro, posee amplias orejas membranosas, grandes ojos frontales y su cola es poblada. La longitud de su cuerpo es de 40 cm, mientras que la de su cola es de 55cm. Es tal vez el más peculiar de los primates. Su apariencia y hábitos nocturnos lo hacen un animal misterioso, y la presencia de un tercer dedo alargado en cada mano añade una nota curiosa. No es raro que los nativos de madagascar miren a este animal como de mal agüero, y si encuentran a uno cerca del poblado lo matan o abandonan el lugar.
Su área esta restringida a madagascar, como el resto de lemúridos. Habita los bosques húmedos del noreste de la isla, aunque la destrucción a la que ha sido sometida la vegetacion de esta zona conlleva la virtual extinción de esta especie. Hace algunos años se introdujeron doce ejemplares en la reserva isleña de Nosy Mangabe, en la bahia de Antongil, para conservar la especie.
Aye Aye, el animal mas feo del planeta
Aye Aye, el animal mas feo del planeta
Se alimentan de insectos y plantas, y consumen la mayor parte de sus energías en la caza de insectos. Esta especie de lemur tiene una peculiaridad, no tiene caninos y existe un hueco (Diastema) entre los incisivos y los premolares. Utiliza su olfato y su oido para localizar a sus pequeñas presas debajo de los troncos.
Construyen sus complicados nidos en las copas de los árboles, en los cruces de las ramas, a unos 12m de altitud, con ramitas y hojas entrelazadas. Se preparan diversos nidos cercanos, y es problabe que se muden de uno a otro de tiempo en tiempo.
Aye Aye, el animal mas feo del universo
Aye Aye, el animal mas feo del universo
Como la mayor parte de los lemúridos, tienen una cría en cada parto, y parece que la madre lo lleva siempre a la espalda, al igual que sus congéneres de mayor tamaño.

El verdadero Conejo Enano, La Pika.

La pika, ochotola pusilla, tambien llamada conejo ratón o conejo hablador, semeja un pequeño conejo, de cortas orejas. Pesa sólo 160gr. Su cuerpo es corto y cilindrico, las orejas cortas y redondeadas, la cola no aparece externamente, sus patas traseras no son mucho más largas que las delanteras, lo que les permite una carrera seguida, en vez del galope a saltos típico de otros lagomorfos.
Pika o Conejo ratón
Pika o Conejo ratón
Prefieren climas fríos, y excavan el suelo. El apareamiento se efectua a finales de primavera y principios de verano. La gestación dura 30 dias, y las crias nacen con pelo, pero con los ojos cerrados, en el interior de los tuneles.
Pareja de Pika o Conejo ratón
Pareja de Pika o Conejo ratón
Viven en colonias, espaciadas una cierta distancia una de otra, de acuerdo a la posibilidad de alimentos que ofrezca el terreno. El defendido territorio está marcado por secreciones olorosas de unas glándulas que tienen en las mejillas. Usan unos sonidos frecuentes y profundos, posiblemente para comunicarse entre si, de donde les viene uno de sus nombres; Coneo hablador.
No hibernan, pero han desarrollado el hábito de almacenar alimentos que no solo guardan, lo someten a preparación y secado para mejorar la conservación.

miércoles, 14 de abril de 2010

El Okapi, ¿caballo, jirafa y cebra?

Okapia johnstoni
Okapi, mitad caballo, mitad, girafa y mitad cebra
El okapi, Okapia johnstoni, de cuerpo semejante al de una jirafa, pero con cuello y patas más cortos, es un animal que se encuentra solo en las zonas de bosque húmedo y denso del oeste de África Central, lo que explica que fuera desconocido por los zoologos hasta 1901. Antes sólo lo cazaban los pigmeos, y nadie más estaba seguro de su existencia. Su descubridor Sr Harry Johnton, al principio pensó que este animal de 2m de longitudentre cabeza y cuerpo y 43cm de cola podia ser un tipo de cebra. No obstante, todos los otros miembros de la familia de los caballos vivian en areas abiertas no en bosques. Comprendió que se trataba de un tipo de jirafa al analizar distintos cráneos. Todos poseían los caninos lobulados y cuernos permanentes, parcialmente cubiertos por la piel, característico de las jirafas. En el okapi, los cuernos puntiagudos sólo esta presente en los machos.
Cuando la gente observa los pocos okapis cautivos en los zoos y los compara con las jirafas, raramente alguien aprecia sus similitudes, puesto que superficialmente presentan también marcadas diferencias. Ello puede ser debido al habitad de cada especie.
El hábitad de bosque ha afectado mucho al okapi, Su piel tiene un rico sombreado oscuro, con marcas blancas en las nalgas, patas y cuello. Esta coloración sirve para camuflar al animal en el bosque denso. Sus orejas son amplias, útiles para detectar el peligro cercano. Vive una vida relativamente solitaria, a causa de que es poco ventajoso unirse en rebaños cuando la visión es limitada, y el ruido de un grupo es mas facil de captar por su principal depredador, el hombre.
Como la jirafa, el okapi no es mudo, sino que emite algunas voces, por lo menos en cautividad, único lugar donde ha sido estudiado algo. Tambien como la jirafa, se alimenta ramoneando.

martes, 13 de abril de 2010

El caballo, su Historia y su Jinete.

Caballo Pura Raza Española
Caballo Pura Raza Española
La familia de los equinos incluye tres grupos de mamíferos salvajes: un primer grupo son las cebras, un segundo grupo son los asnos y el tercer grupo son los caballos propiamente dichos. Dentro de los caballos, podemos diferenciar entre caballos salvajes, el tarpán y el caballo de Przewalski. En la actualidad sólo se observan en cautividad. En otras regiones del mundo hay caballos que son calificados de salvajes, pero realmente son caballos domésticos que se han asilvestrado.

Los huesos de la cabeza son largos y los de la cara tienen el doble de longitud que los del cráneo. La mandíbula inferior es larga y posee una superficie ancha y aplanada en la parte inferior de la zona posterior. La columna vertebral está compuesta por las siguientes vértebras: 7 cervicales, 18 dorsales o torácicas, 6 lumbares, 5 sacras y 15
caudales. Los incisivos, que utiliza para cortar la hierba, crecen formando un semicírculo. Entre los dientes caninos y los premolares hay un espacio bien diferenciado que se denomina diastema, en este hueco es donde se encaja el bocado o afín para dirigirlo cuando se le monta. Todos los dientes se caracterizan por tener unas coronas muy altas y unas raíces pequeñas. El estómago del caballo es simple y la fermentación de la celulosa del alimento tiene lugar en el ciego, está situado en el punto de unión del intestino grueso y el delgado, y en un caballo grande puede tener una capacidad de unos 38 litros, una de las enfermedades con indice de mortalidad mas elevado en los caballos, es el cólico. Entre los mas comunes encontramos:
Cólico espasmódico
: es una alteración de la motilidad y secreción gastrointestinal debido a un incremento del tono parasimpático.
Cólico hepático: se produce por el paso de un cálculo por las vías biliares.
Cólico renal: es debido al paso de un cálculo por las vías urinarias.
Cólico de torsión: se produce por la torsión del intestino del caballo.

Respecto a la reproducción, ambos sexos alcanzan la madurez sexual a los dos años, aunque no se emplean con fines reproductivos hasta los 3 años. El periodo de gestación dura 11-12 meses y la hembra pare una única cría, aunque tambien es posible el nacimiento de gemelos, así como los partos de tres o más potros, los cuales son los más desfavorecidos, ya que generalmente mueren si no son ayudados por el hombre.

Caballo Pura Raza Española
Caballo Pura Raza Española

En la Actualidad, la cría de caballos esta destinada a emplearlos como animales de carga, animales de tiro, o bien para ser montados. En algunas zonas, sobre todo en America Latina, hoy en día comen carne de caballo y beben leche de yegua. Durante estos últimos siglos la población de caballos ha descendido vertiginosamente ya que la aparición de tractores, automóviles y otros vehículos de motor los han desplazado en los países desarrollados.


Mi opinión como jinete, es que el caballo español, PRE (Pura Raza Española), se caracteriza generalmente, por ser un caballo noble y tranq
uilo, bajo mi punto de vista estariamos hablando de una gran raza y una gran sangre.
Y aún siendo indemostrable fisicamente, bien el jinete sabe el extraño vinculo incalificable e incondicional, que le une a su caballo.

lunes, 12 de abril de 2010

Las 2 unicas aves venenosas del mundo.

Las dos unicas aves venenosas descubiertas recientemente son el Pitohui de Nueva Guinea y el Ifrita kowaldi.

El pitohui de Nueva Guinea es la primera ave venenosa que utiliza veneno como medio de defensa.

Pitohui de Nueva Guinea
Ave venenosa, Pitohui de Nueva Guinea
Un equipo de investigadores norteamericanos ha descubierto que numerosas especies de pitohui o "pájaros basura", unas aves cantoras endémicas de Nueva Guinea, utilizan veneno para defenderse de los posibles depredadores. El tóxico, conocido como homobatracotoxina, se concentra principalmente en las plumas y la piel del ave, aunque también puede recogerse de los músculos, el estómago y otros órganos del animal. Las plumas más tóxicas son aquéllas localizados en la barriga, pecho y patas de los pájaros. También se cree (aunque no está aún demostrado) que las aves frotan la toxina en los huevos y en el nido, protegiéndolos de eventuales depredadores como serpientes, roedores y aves rapaces.
Hasta ahora, este tipo de defensa química sólo era conocida en otros organismos pero no en las aves. Curiosamente, la homobatracotoxina aislada en los pitohui pertenece a una clase de compuestos denominados batracotoxinas. Los herpetólogos pensaban que estos venenos eran exclusivos de las ranas neotropicales del género Phyllobates (Phyllobates aurotaenia) y Dendrobates. Uno solo de estos batracios, del tamaño de una lenteja, tiene en su piel veneno suficiente para matar a varias personas. Al ser ingerida, el sabor tan espantoso de la toxina impulsa al depredador a escupirla casi al instante.

 Pájaro amargo
Pájaro amargo
El Ifrita kowaldi o Hablantín de Gorra Azul, también conocido por los lugareños de Nueva Guinea como el pájaro amargo.
De esta ave se desconoce información, pero según mis conocimientos es un ave pequeño, con manchas ovales doradas en las mejillas, el color de su cuerpo es verde oliva, y su media cabeza superior es de color azul.
Generalmente es un ave activa, bastante sociable, se puede observar con facilidad en solitario o en grupos mientras se alimentan.
Habita en bosques de montañas con bastante humedad.
Se alimenta principalmente de insectos en las ramas de los arboles, aunque, rara vez come bayas.
Su puesta es de un huevo anualmente, en un nido construido con musgo, su reproducción se lleva a cabo después de la estación de lluvias.
Este ave ha sido recientemente calificada como venenosa, ya que posee la misma toxina, en su plumaje y tejidos blandos,que las ranas neotropicales, Leptodactylidae, cuyo veneno se utiliza en dardos por tribus de Centro y Sudamérica.