lunes, 12 de abril de 2010

Los 2 únicos monotremas del mundo.

Animales Monotremas, el ornitorinco y el equidna
Animales Monotremas, el ornitorinco y el equidna
Los animales monotremas son mamíferos ovíparos, ponen huevos.Además de esto, éstos sólo tienen un orificio para expulsar la orina y los excrementos.
En la actualidad solo se conocen dos especies que con dichas características,
el ornitorrinco y el equidna.
El
ornitorrinco ,Ornithorhynchus anatinus, es un mamífero semiacuático que solo habita al este de Australia y la isla de Tasmania.
Es de color marrón, excepto su vientre de color rubio. Sus ojos son muy pequeños, las patas anteriores son mas cortas que las posteriores, poseen cinco uñas y una membrana que las une. La cola es gruesa y corta, muy grasa, pero la circunstancia mas extraordinaria observada en su estructura es un pico de pato en vez de boca. Los machos adultos poseen en las patas unos espolones curvados taladrados de 1.5cm de largo, los cuales comunican con un conducto que emerge de una glándula, la cual segrega una sustancia venenosa durante la temporada de cría.
Comen únicamente en el agua, se alimentan generalmente de crustáceos, moluscos y larvas de insectos acuáticos.
Es un hermoso pequeño animal de linea aerodinámica, y una cola como la del castor.
Los machos miden unos 50cm, aunque se ha llegado a medir un ejemplar de 65cm, y las hembras unos 45cm. Aunque se ha llegado a medir un ejemplar de 65cm.
Los ejemplares jóvenes tienes los dientes molariformes, aunque cuando son adultos éstos son
reemplazados por placas corneas, las cuales sirven para machacar los alimentos.
Después de la eclosión, las crías solo miden 17mm de largo, se amamantan en las glándulas mamarias, las cuales se encuentran en unas areolas situadas en el vientre.El equidna, Tachyglossus aculeatus, también conocido como Equidna de hocico recto australiano u oso hormiguero espinoso, es un animal de cuatro patas semejante al erizo.
El equidna esta cubierto de pelo junto a largas y aguzadas espinas (miden cada una de ellas 6 cm de longitud).Éstas son un sistema defensivo muy eficaz frente a los depredadores.
Su peso es de 5kg.aprox., su longitud desde 35cm a 50cm y su longevidad es de 50 años.
Es un animal de actividad nocturna, por el día se esconde en rocas, cuevas, raices de arboles, etc.
El equidna no posee dientes, su alimentación se basa principalmente de insectos los cuales detecta por su olfato y oído, ya que su vista es casi nula, y atrapa mediante su lengua protráctil y pegajosa en forma de látigo.
Su reproducción es complicada, La hembra pone un huevo que queda protegido por la bolsa ventral. Después de una semana de incubación, nace la cría, de color rosado y sin pelo, y permanece en la bolsa incubadora 8 meses, hasta que se desarrolla completamente. La cría se alimenta mediante las glándulas mamarias, con estructura alveolar, que se encuentran en la bolsa de su madre.

2 comentarios :

  1. En verdad que son animales fascinantes quisiera tener un equidna en mi casa

    ResponderEliminar
  2. me pincharon el culo los equidnqas

    ResponderEliminar